Bematech parou de detectar papel, COMO TESTAR SENSOR
 Forum do Site WWW.FREEBR.COM
 Manutenção Eletronica
 04 - IMPRESSORAS
 Bematech parou de detectar papel, COMO TESTAR SENSOR
  Registrar   Ajuda   Login

Tópico AnteriorTópico Anterior - Próximo TópicoPróximo Tópico
Tópico com 10554 visitas e 17 mensagens
Autor
Tópico: Bematech parou de detectar papel, COMO TESTAR SENSOR
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 29/05/2007 17:58:00

Boa tarde a todos,

Estou com essa impressora na bancada que a principio estava falhando impressão, fiz a troca da cabela de impressção limpei e lubrifiquei a impressora, após ter montado a impressora eu imprimi apenas uma pagina de teste(generica somente texto) funcionou normal... e de depois desliguei e liguei a impressora e aí depois disso ela não detecta o papel... ela liga faz a movimentação do carro e para, ficando aceso o power e o paper out e não faz mais nada.
Verifiquei os sensores se havia alguma sujeira e nada encontrei, tem como testar esses sensores com multimetro, é que não tenho nenhuma outra impressora igual pra trocar e fazer o teste...


desde já agradeço a atenção de todos....

IP LogadoPróxima Mensagem
Eduardo Santos
Usuário Nivel 3

Postagens: 910
Registro: 13/06/2004
Local: Curitiba - PR - Brasil
Idade: 31 anosSexo Masculino
 Postado em 29/05/2007 19:45:00



bom vc esqueceu de mencionar qual modelo da bematech e o modelo do mecanismo, qdo os dois leds estao acesos e vc aperta o botao de puxar papel, ela faz alguma coisa ou fica parada na mesma?

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 30/05/2007 09:10:00

Mensagem original postada por Eduardo A bom vc esqueceu de mencionar qual modelo da bematech e o modelo do mecanismo, qdo os dois leds estao acesos e vc aperta o botao de puxar papel, ela faz alguma coisa ou fica parada na mesma?




Como eu quase não mexo nesse tipo de impressora não cheguei de impreimir o auto teste, mas acho que é uma MP-20 o modelo do mecanismo e na parte externa não tem nada marcado...
Com relação à apertar o botão de puxar papel, ela não faz nada, fica inoperante, nem dá uma piscadinha pra falar um oi...rsrsrs
o que eu reparei agora é o seguinte... que depois que ela começou a apresentar esse defeito o movimento que ela faz do carro quando liga, me parece( não tenho tanta certeza ) que está mais forte ou seja se movimenta mais rapido( como eu não tenho experiencia nesse tipo de impressora não posso afirmar essa informação ) eu digo isso por causa do barulho na inicialização que parece que ficou diferente de quando eu ligava ela antes de dar o defeito...

se vocês tiverem alguma dica de que possa ser o defeito e como testar eu ficarei muito grato...




IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
AlexCefet
Usuário Nivel 5

Postagens: 1609
Registro: 04/05/2003
Local: ARAXÁ - MG - Brasil
Idade: 34 anosSexo Masculino
 Postado em 30/05/2007 09:32:00

pode ser troblema de regulagem do sensor do papel que se sair da posição não acha o papel ou tambem regulagem do sensor do carro , uma pergunta vc para trocar a cabeça de impressão vc retirou a placa que fica debaixo do bloco impressor se sim pode ser a regulagem do sensor que fica na placa posicionada abaixo do carro


IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 30/05/2007 09:42:00

Mensagem original postada por AlexCefet pode ser troblema de regulagem do sensor do papel que se sair da posição não acha o papel ou tambem regulagem do sensor do carro , uma pergunta vc para trocar a cabeça de impressão vc retirou a placa que fica debaixo do bloco impressor se sim pode ser a regulagem do sensor que fica na placa posicionada abaixo do carro



Verifiquei a posição do sensor e está OK e para trocar a cabeça não tirei a placa que fica em baixo do bloco, a posição dele está correta tambem a "lingueta em Z" do carro está atuando o sensor normalmente...


IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 30/05/2007 09:45:00

Mensagem original postada por Eduardo A bom vc esqueceu de mencionar qual modelo da bematech e o modelo do mecanismo, qdo os dois leds estao acesos e vc aperta o botao de puxar papel, ela faz alguma coisa ou fica parada na mesma?



Achei o modelo da impressora ela é uma bematech modelo 4420 e o mecanismo é uma MP-20 MI

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 30/05/2007 17:29:00

Pessoal acho que o problema está no sensor do carro e não no sensor do papel como eu achava, pois eu percebi que a impressora ela faz a movimentação do carro e não tem um ponto fixo de parar... cada vez que ligo a impressora o carro para em uma posição diferente, como se não tivesse detectando o carro ( pelo menos é essa impressão que tenho ).

Tem como testar o sensor do carro com o multimetro?

Agradeço a atenção de todos até o momento e se alguem tiver mais alguma dica eu ficarei muto grato...





IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
RTAVARES
Usuário Nivel 3

Postagens: 247
Registro: 01/10/2002
Local: RJ - RJ - BrasilSexo Masculino
 Postado em 30/05/2007 17:31:00

Este erro não deve ser do papel, pode ser erro do sensor da placa de margem aquela que reconhece a posição do carro, que fica embaixo do carro, quando é o sensor de papel, a velocidade do carro não muda.

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 31/05/2007 09:36:00

Mensagem original postada por RTAVARES Este erro não deve ser do papel, pode ser erro do sensor da placa de margem aquela que reconhece a posição do carro, que fica embaixo do carro, quando é o sensor de papel, a velocidade do carro não muda.




tem como medir esse sensor com o multimetro... ouvi uma vez que tinha como medir usando 2 multimetros mas não me lembro como era...

se alguem tiver mais alguma dica ficarei muito grato...

OBS: não tenho nenhuma outra impressora p/ poder testar e não encontrei nenhum sensor em minhas sucatas que pudesse estar usando...

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Roberto tecnos
Usuário Nivel 5

Postagens: 4095
Registro: 05/06/2002
Local: Recife - PE - BrasilSexo Masculino
 Postado em 31/05/2007 15:32:00

Acoplador óptico: é basicamente um emissor de luz (geralmente um LED) e um receptor (fototransistor). Quando o LED está aceso, o fototransistor responde entrando em condução. Com o LED apagado o fototransistor entra em corte...creio que com essa informação vc saberá testar.
Ps.: Dá uma verificada no teu email.
Abraços

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
VavaRecife
Usuário Nivel 3

Postagens: 229
Registro: 25/10/2004
Local: Recife - PE - Brasil
Idade: 35 anosSexo Masculino
 Postado em 01/06/2007 22:43:00

Caro Amigo Gordinho,

Para sua informação e de todos do forum, uma exposição rápida sobre as impressoras BEMATECH:

O modelo MP-20 é montado sob dois mecanismos básicos: MI e CI.
O MI é um mecanismo fabricado pela MENNO, sendo robusto e indicado para aplicações rigorosas. Sua manutenção é simples e as peças encontradas com alguma facilidade.

Já o mecanismo CI é fabricado pela CITZEN e tem uma impressão mais silenciosa, assim utilizada para ambientes onde os ruídos possam incomodar, tipo: frente de loja, recepção, etc. Sua manutenção requer um conhecimento mais apurado, tem uma quantidade maior de peças, que não temos muita facilidade de encontrá-las.

A maneira mais fácil de diferenciar é : o mecanismo MI tem uma cabeça de impressão GRANDE muito parecida com os das "finadas" RIMA. Tem também uma cobertura metálica nessa cabeça, a entrada de papel é pela parte superior (por cima) da impressora.
http://www.bematech.com.br/images/pic_im48.gif

O mecanismo CI não tem a cobertura metálica e por isso conseguimos visualizar melhor e assim percebemos uma cabeça de impressão menor e a entrada de papel é pela parte posterior (atrás) do bloco impressor.
http://www.bematech.com.br/images/pic_pm617.gif

Quanto ao problema relatado, provavelmente o defeito está relacionado ao sensor de margem e pode ser resolvido com a regulagem na PLACA DE MARGEM. Vc pode identificar essa placa por um sensor que identifica a movimentação do carro de impressão através de um ACOPLADOR ÓPTICO como indicou o 'MESTRE' Roberto no tópico anterior.

Para efetuar a regulagem, retire o mecanismo, localize a placa de margem, vire o mecanismo e localize um parafuso que sustenta essa placa. Folge o parafuso até o ponto de movimentação pra esquerda e pra direita, faça movimentos pra direita e teste ligando a impressora até encontrar o ponto exato da regulagem. Procure movimentar a placa em pequenos espaços, ou seja, não mova a placa toda pro lado direito ou esquerdo, prefira tentar espaços pequenos, pois a chance de acertar é maior pois o 'sensor' é muito 'sensível'.

Repita esses passos até encontrar a regulagem da placa de margem. Com o tempo vc vai adquirir experiencia para encontrar esse ponto mais rapidamente. Caso não consiga encontar o ponto de regulagem, é possível ainda que a placa de margem esteja com defeito.

Aguardamos seu retorno.

Boa sorte,

Vava


IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Gordinho
Usuário Nivel 3

Postagens: 424
Registro: 16/07/2002
Local: Franco da Rocha - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 04/06/2007 17:34:00

Muito obrigado pela sua aula sobre BEMATECH...

A impressora aqui na bancada segundo informações passadas (e por sinal muito bem passada )

ela tem o mecanismo da MP-20 MI... eu tentei fazer o ajuste da PLACA DE MARGEM como nossos amigos disseram

e não obtive sussesso, a impressora continua na mesma...

Como eu não tenho muito conhecimento em eletronica, me desculpe por minha falta de conhecimento, mas seria possivel

passar de forma bem "MOBRAL" como eu poderia estar testando esse sensor ou a PLACA DE MARGEM...

ou se não foi possivel ajustar a PLACA DE MARGEM não tem duvidas DO PROBLEMA ESTAR NA placa...

posso manda trocar a placa que resolverá o problema?





IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Roberto tecnos
Usuário Nivel 5

Postagens: 4095
Registro: 05/06/2002
Local: Recife - PE - BrasilSexo Masculino
 Postado em 05/06/2007 19:23:00

o que é
como testar


IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
Nei Mhc
Usuário Nivel 2

Postagens: 22
Registro: 24/07/2009
Local: Salvador - BA - Brasil
Idade: 27 anosSexo Masculino
 Postado em 02/12/2009 11:06:00

Belas dicas, consegui resolver uma agora com as dicas de voces.

Obrigado.

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
fabianostz
Usuário Nivel 1

Postagens: 1
Registro: 08/04/2010
Local: sertaozinho - SP - Brasil
Idade: 38 anosSexo Masculino
 Postado em 08/04/2010 09:48:00

ola amigos estou com um problema tenho uma bematech mp20
o led verde fica ligado apenas um , mas o carro nao faz movimento e a impressora tambem nao puxa o papel , ela esta particamente morta, só liga nao faz mais nada
podem me ajudar?

grato


IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
XRBR
Usuário Nivel 1

Postagens: 1
Registro: 29/01/2013
Local: Florianopolis - SC - Brasil
Idade: 37 anosSexo Masculino
 Postado em 29/01/2013 18:49:00

Galera, desculpe "coveirar" o tópico, mas estou com um problema referente a MP20 mecanismo CITZEN. Quando ligo a impressora ela faz um breve movimento da cabeça e para, se seguro o botao de avanço para fazer o auto teste, ela inicia mas nao imprime nada e nao avança o papel, fica somente movimentando a cabeça. Sei que o defeito é na placa logica, pois coloquei o mecanismo em outra carcaça e ele funcionou perfeitamente.
Alguem sabe como consertar essa placa?

IP LogadoMensagem AnteriorPróxima Mensagem
arguimaraes
Usuário Nivel 3

Postagens: 94
Registro: 18/10/2010
Local: Mal. Candido Rondon - PR - Brasil
Idade: 57 anosSexo Masculino  Aniversário em 5/4
 Postado em 25/02/2013 11:05:00

Olha amigo
ja tive esse problema da impressora ligar e não fazer nada e o problema era na fonte se voce tem uma carcaça onde testou o mecanismo troque a fonte para ver se é
na fonte pois esgotamento de capacitores causa este problema,não adianta medir
a fonte fora do circuito pois quando ela é exigida com tudo ligado ela apresenta o defeito se não for a fonte geralmente é na placa e pode ser nos transistores tip122
Q11, Q13, Q16 ou no FET Q15 TRLZ14 este se nao me engano e do tracionador do papel

IP LogadoMensagem Anterior
 Todos os horários são de Brasília (GMT -03:00)
 Nova Mensagem desde a sua Última Visita.
[***] Palavra proibida pelo moderador do Grupo de Discussão

Tópico AnteriorTópico Anterior - Próximo TópicoPróximo Tópico

Volta para o Topo da Página

=-= Denuncie essa página =-=



Forum Now! - Criar seu forum grátis