Makudia riá nkisi
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 Candomblé de Angola/Kongo
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Tópico com 1382 visitas e 6 mensagens
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Tópico: Makudia riá nkisi
Tata Obalumbi
Membro Pleno

Postagens: 220
Registro: 19/07/2005
Local: RJ - RJ - Brasil
Idade: 28 anosSexo Masculino
 Postado em 20/07/2005 3:45:00 AM

Mokoiu a todos.
Estou lançando este tópico para postarmos as makudias que conhecemos.
Essa que estou postando é do Tata Kitembu.

NGUDIA KITEMBÚ - OFERENDA DE TEMPO

7 bolas de batata doce cozida, 7 bolas de inhame chinês, 7 bolas de acaçá, tudo arrumado intercalado. Pode enfeitar com frutas doces (sempre pode).

Espero ter contribuido
Kandandu
Tata Obalumbi

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Makota Lembanilé
Membro Junior

Postagens: 74
Registro: 21/03/2005
Local: RIO DE JANEIRO - RJ - Brasil
Idade: 41 anosSexo Feminino
 Postado em 20/07/2005 9:34:00 AM

Outra bem simples de Kitembú


Numa travessa, colocar metade de pipoca e metade de canjica, regar com mel e ofertar...

gostei!

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Tata Toindé
Membro Pleno

Postagens: 239
Registro: 20/03/2005
Local: RIO DE JANEIRO - RJ - Brasil
Idade: 39 anosSexo Masculino
 Postado em 21/07/2005 12:19:00 AM

Agora vai uma kudia para Zumbarandá

Taioba cozida e temperada com cebola ralada e azeite doce.

Conheci esta kudia pelo nome de efó. Alguém já ouviu falar este nome?

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Tata Obalumbi
Membro Pleno

Postagens: 220
Registro: 19/07/2005
Local: RJ - RJ - Brasil
Idade: 28 anosSexo Masculino
 Postado em 22/07/2005 11:06:00 PM

Mokoiu a todos.

Makudia - comidas

Kangika - milho branco cozido com coco
Kidobo - milho branco cozido temperado com ndende
Mukunga - milho branco cozido
Masambala - milho vermelho cozido enfeitado com rodelas de goiaba
Masangu - pipoca
Fumpa - milho vermelho, cozido ou torrado, enfeitado com Kamusoso (cipó-chumbo)
Nguba - amendoim torrado
Kitaba - amendoim torrado e moido, temperado com mel ou ndende
Makunde - feijão preto temperado com ndende
Kitande - guisado de feijão fradinho
Dikende - massa de feijão fradinho embrulhada na folha de bananeira.
Makanza - bolo de feijão fradinho, frito
Mukunga - papa de milho branco ou vermelho embrulhada na folha de bananeira
Kusuangala - pirão de arroz, temperado com azeite
Loso - arroz
Muenge - espiga de milho assada
Mukende - banana da terra frita no ndende
Kingombo - quiabo
Dibangulango - guisado de quiabo (Nzazi)
Kivúdia - guisado de quiabo (Nvungi)
Ndiba - mingau de farinha de milho branco
Nguala - aguardente
Malufo - vinho
Mazi - azeite
Menha, maza - água
Uiki - mel
Múngua - sal
Sukidi - açúcar
Matema - café
Masana - leite
Mateca - banha de carneiro
Mukolo - alho
Zalata - alface e chicória
Kindumba - salsa
Mumata - tomate
Lúmbua - cebola
Kupiri - pimenta da costa
Ndungu - pimenta
Xutu - carne
Mbiji - peixe
Kavula - couve
Ritanga - abóbora
Kikua - batata
Dihonjo - banana
Kimbambule - goiaba

Retirado de "http://pt.wikipedia.org/wiki/Makuria"

Espero ter contribuido

Kandandu

Tata Obalumbi

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KAMBAMI
Membro Iniciante

Postagens: 40
Registro: 07/01/2006
Local: Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Idade: 58 anosSexo Masculino
 Postado em 17/01/2006 12:42:00 AM

Makuiu forun
Aprendi também uma que é:

Prepara-se uma farofa com mel, e coloca-se rodelas de pepino, sendo que para tempo aprendi que sempre devemos ofertar a água junto.

Kandandu
Kambami

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Dandarê
Membro Pleno

Postagens: 210
Registro: 19/07/2005
Local: Salvador -Bahia - BA - BrasilSexo Feminino
 Postado em 17/01/2006 11:50:00 AM

Mimenekenu Jipangi

Efó é comida típica da Bahia mano Toindé, por aqui quasi todo mundo conhece, fazem em suas casas e gostam. Existem várias receitas, sempre incluindo a taioba.

No âmbito do candomblé a forma de fazer o efó como comida de Orixá ou Nkici varia para aqueles que se conservam a tradição.

Para nós angoleiros, Nanã é Zumbaranda.

Entre os Jejes Nanã é chamada Mawu; parte feminina do Deus Supremo, constituindo com a outra metade o casal criador Mawu-Lisa, o qual originou todos os Vodun os criadores do universo. O casal seria o correspondente fon dos iorubás Odudua e Obatalá, as duas metades da existencia. Entretanto, enquanto Mawu-Lisa é o poder superior para os jeje, entre os nagô, acima de Odudua e Obatalá, há Olodumaré o Todo Poderoso.

O casamento de Nanã (rainha suprema de Daomé) com Oxalá (Orixá primaz entre os nagô), além de unir duas divindades, uniu dois povos, os iorubás e os jejes.

Nós angoleiros assimilamos o culto a Zumbarandá com algumas caracteristicas de Mawu-Lisa (jeje) e não de Nanã (iorubana). Ela é a dona dos grãos , das sementes, dona da vida, da perfeita harmonia entre a terra dos homens e o mundo dos deuses. Portanto, em nossa casa a makudia de Zumbá é um vatapá de feijão fradinho escolhidos (um dos grãos primordiais), descascados um por um, sem adição de dendê.

Dandarê


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